domenica 9 febbraio 2014

Zuppa di Vongole del New England al profumo di pistacchio

Una ricetta che ho rielaborato di recente, una zuppa d'oltreoceano con un tocco di mediterraneo.
Nasce leggendo degli esordi di Anthony Bourdain, chef newyorkese, a Cape Code. Gli ingredienti sono semplici e anche la preparazione [ricordate? io sono quella fast & simple, Mila è il vero chef ;-)].



Per 4 persone servono
1 KG di vongole
4 patate medie
mezzo litro di brodo vegetale
pepe nero grattato al momento
200 ml circa di besciamelle
aglio olio prezzemolo peperoncino
Pistacchio di bronte tritato fine

Pulite e spurgate le vongole, saltatele in padella con aglio olio peperoncino e prezzemolo. Una volta cotte (ci vogliono pochi minuti)  toglietele dal tegame lasciando sul fondo il liquido di cottura. Filtratelo con un colino fitto fitto in una ciotola e tenetelo in caldo. Sgusciate le vongole e mettetele in altra ciotola lasciandone solo alcune col guscio: ci serviranno poi per decorare. Tenete da parte anche un pò di brodo vegetale....non si sa mai.

In una pentola mettete sul fuoco il brodo vegetale e le patate a freddo e lasciate cuocere mentre nel frattempo preparate una besciamelle leggera  e non troppo densa che terrete da parte. Lessare a lungo le patate (se necessario aggiungere ancora poco brodo) finchè non diventano morbidissime e friabili. Frullatele e una volte divenute crema mischiatele dolcemente con il liquido di cottura delle vongole, la besciamelle e infine i molluschi. Se la crema fosse troppo densa, vi servirà un pò di brodo vegetale...Aggiungete pepe nero macinato al momento e amalgamate.


Servite la zuppa in ciotoline mono porzione, irrorando con un filo di olio extravergine spremuto a freddo e spolverando  con il pistacchio. Accompagnate con crostini di pane leggermente imburrato.
Ottima anche come entrée servita in piccoli bicchierini con bastoncini di pane tostato o treccine di pasta sfoglia.

Un modo divertente di mangiare le vongole...stupendo i vostri ospiti e vincendo anche sui palati più diffidenti. 

Cetty



6 commenti:

  1. Una zuppa di vongole originale e molto gustosa: i pistacchi poi sono una vera chicca e l'abbinamento mi piace moltissimo.
    per essere una "fast&simple" te la cavi proprio bene!!
    Bacioni, buona giornata!

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    1. Grazie Luna. Il pistacchio lo ritroverai spesso nei miei piatti. Semplicemente lo amo! A presto!

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  2. Mila è sicuramente brava, ma mi pare che anche te non sei poi tanto da meno!!!
    Complimenti ed un super in bocca al lupo al nuovo blog!!!!
    Buona settimana

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  3. Sicuramente ho tanta fantasia ma anche tanto da imparare.....il prossimo post sarà un dolce. Baci

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  4. Brava ben fatta conosco questa zuppa è sublime me l'ha fatta un amica americana tanti anni fa di passaggio. Io non l'ho ripetuta mai ma ora con la tua ricetta ci vado. Buona giornata. (venga do amici comuni mi sono aggiunta)

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    1. Ciao Edvige . Allora aspetto che tu ci dica com'è andata. Un abbraccio
      Cetty

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