giovedì 31 dicembre 2015

Petali di salmone e finocchio al melograno



Dopo tanto tempo, una ricetta per chiudere il 2015.
Un antipasto dal sapore fresco, ottima ouverture per il cenone che ho mutuato da "Sale e pepe"
 

Per questa millefoglie ho usato 100 grammi di salmone affumicato oppure fresco precedentemente marinato con succo di limone ma comunque a fettine sottilissime, mezzo finocchio, mezzo melograno, sale, pepe grattato al momento, un pizzico di aneto,  olio evo. 
 

Petali di salmone e finocchio

Tagliate i finocchi -precedentemente lavati-  a fettine molto sottili con l'apposito utensile.
Spremete i chicchi del melograno con schiacciapatate o centrifugateli. Emulsionate il succo con due cucchiai di olio evo, sale, olio e un po' di pepe.
Sul piatto iniziate con uno strato di finocchi, sale, pepe tritato all'istante, un filo di olio. Poi uno strato di salmone (se fresco, precedentemente marinato con succo di limone) che condirete con l'emulsione di melograno. Ripetete e finite con i finocchi che irrorerete anche con alcune gocce di emulsione, finendo poi con una spolverata di aneto, pepe e alcuni chicchi di melograno tenuti da parte.
 
Ci si accompagnano bene dei crostini di pane integrale o di segale tostati e imburrati.

Buon appetito e auguri!
Cetty

PS
A presto con il mio "Arrosto all'arancia "



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