Purtroppo ho solo una foto (le altre sono venute malissimo...sono ancora imbranata...) peraltro nemmeno bellissima, ma il piatto meritava talmente che....mi sono decisa a pubblicarlo lo stesso.
Anche qui troverete la frutta secca, soprattutto il mio amato pistacchio.
Per 4 persone ci vogliono circa 8 etti di filetto di tonno tagliato in 4 fette
Panatura composta da 2/3 di pangrattato e 1/3 di pecorino grattugiato cui aggiungere sale, pepe,abbondanti mandorle e pistacchi tritati, alcuni semi di finocchio (facoltativo), olio extravergine
Poi 300 grammi di cous cous, zafferano anche in polvere (più rapido), brodo vegetale, mandorle in lamelle e alcuni pistacchi per guarnire
Preparate la panatura miscelando insieme tutti gli ingredienti e passateci dentro le fettine di tonno, ben scolate, avendo cura di pigiarle bene affinchè raccolgano adeguatamente la panatura.
Nel frattempo riscaldate la piastra (io uso il testo romagnolo e funzione alla grande) che avrete ben unto con l'olio extravergine. Saltateci le fettine di tonno pochi minuti per parte altrimenti si secca.
Per farle dorare meglio io aggiungo a filo un po di olio extravergine direttamente sulle fette che così facendo giro un paio di volte.
Appena pronte mettetele su un tagliere e con l'aiuto di formelle affilate formate dei bei medaglioni da guarnire con lamelle di mandorle.
Sulla preparazione del cous cous, dipende da quello che si sceglie se classico o rapido.
In ogni caso, colorate il brodo vegetale che userete per "cuocerlo" con lo zafferano.
Il cous cous pronto va diviso in ciotoline monoporzione ben imburrate (anche quelle in alluminio usa e getta vanno bene, anzi io uso proprio quelle) che avrete poi cura di trasferire sul piatto da portata capovolgendole con grande cura.
Anche qui, aggiungete alla fine qualche pistacchio e/o scaglia di mandorla per guarnire.
Poi condite un'insalatina con limone e olio extravergine d'oliva, mettetela sul piatto accanto al timballino di cous cous e adagiatevi sopra i medaglioni.
Due parole sull'aggiunta o meno di finocchio in semi (che alla mia amica Mila non piace tanto, io invece ne faccio un uso ....quasi smodato): se vi piace il suo profumo e non vi è sgradito pensare di assaporarlo, aggiungetelo. Magari fate un test su una fettina piccolina, poi raccontatemi.
Buon appetito.
Cetty
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